ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ
ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
170003,
г. Тверь,
Санкт-Петербургское
шоссе, д. 4, корп. 2.
Тел.: 8(4822)55-24-50,
8-904-012-79-96, e-mail: vladimirskaya1904@ya.ru
Наши реквизиты: ОАО АКБ «ТГБ», г. Тверь,
р/сч 40703810000000000562, к/сч 30101810100000000790, БИК 042809790
в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской обл. Православный приход Владимирской церкви ИНН/КПП 6902036415/690201001
Тропарь Преображению Господню, гл. 7: Преобразилсяеси на горе, Христе Боже,
показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху;
да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный,
молитвами, Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Тропарь св. ап. Андрею Первозванному, гл. 4: Якоапостолов первозванный
и верховнаго сущий брат
Владыце всех, Андрее, молися,
мир вселенней даровати
и душам нашым велию милость.
Слава: Тропарь о умножении любви, гл. 4: Союзомлюбве апостолы Твоя связавый, Христе,
и нас, Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав,
творити заповеди Твоя,
и друг друга любити нелицемерно сотвори,
молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.
И ныне: Тропарь иконе Божией Матери Владимирская, гл. 4: Днесьсветло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,
чудотворную Твою икону,
к нейже ныне мы притекающе
и молящеся Тебе, взываем сице:
о пречудная Владычице Богородице!
Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,
да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих
и спасет души наша, яко Милосерд.
Празднику Владимирской иконы
Божией Матери (3 июня) и
110-летию закладки
Владимирской церкви Твери (3.06.1903)
посвящается
О Владимирской церкви. Это наше родное, близкое и семейное. Так мы владимирские, от Владимира недалеко рождённые, и мама очень любила в храм ходить. Владимирская икона для нас – самая почитаемая, и, когда мы с Валентиной приехали сюда, в храм пришли (во Владимирский храм), посмотрели – крыши-то нет, там целлофан. Такая убогость. Свечи ставят в коробочку с песком. Мы переглянулись с ней – надо помогать. Мы со взгляда друг друга поняли. Подсвечников нет – опять покачали головой: надо, надо помогать. Ну что ж, поехали собирать деньги в Москву. Собираем на Успение Пресвятой Богородицы* в кружку, а на Владимирский храм – в пакет. В пакет. Говорим, вот так и так. Начали собирать в пакет.
* - Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Закубежье.
Приезжаем. "Ну что, Валентина, с чего начнем?" – "Да давай, ведь свечи ставят о упокоении в коробку, давай купим этот подсвечник". Ну, и купили, привезли, он до сих пор сейчас в храме стоит.
Потом начали собирать на подсвечники. Я говорю: «Валентин, больше надо дать-то. Ну ни одного подсвечника, ну, что это такое». Мы им кладем на подсвечники.
Потом поехали опять собирать: «Валентин, ну что делать? Давай опять с пакетами поедем сегодня, надо в храм собирать». – «Хорошо». Ну, привозим – батюшки поехали на Украину. Мы их встречаем – тоже надо дать, расходы такие большие. «Поможем?» – «Поможем». Хорошо, встретили мы "посольство" их (в Москве), помогли.
Приезжаем сюда, у меня здесь знакомая была, Антонина, говорит: «Плохо. Надо помогать». Мы: «помогаем, как можем». – «А давайте собирать деньги. Пойдем на рынок, на Вагонный завод и встанем около рынка и будем собирать». – «Давай!» И вот пошли.
Вы знаете, как хорошо нас приняли там. Здесь у меня есть ящик этот, с которым я собирала. Вот, приедем, посчитаем – то 400 рублей набрали, то 500, то 600. В общем, начали собирать. Поехали на базу, купили вот к Владимирской, в центр** купили большой подсвечник, взяли такси и привезли подсвечник.
** - центральный подсвечник к празднику
Владимирской
иконы Божией Матери.
На этот подсвечник ставят свечи
«к празднику»,
то есть тому празднику,
которому служат.
А в праздники
Владимирской иконы
Божией Матери
на этот
подсвечник и ставят свечи
Владимирской иконе.
Теперь в храме вместо прежнего поставлен новый
очень
красивый подсвечник, но и теперь на подсвечник от сестер
Валентины и Александры поставляют свечи о здравии.
Потом захотелось нам Семистрельную Божией Матери икону купить. Купить очень дорого. Меня Валентина выручила – опять Валентина. Мы ж работали с ней в Даниловом монастыре, ее же там знают. Она пошла к художникам и договорилась. Нам написали икону. А мы собираем деньги, копим. Икону пишут.
Поехали с Антониной в Москву за иконой. Приезжаем, Валентина нас встречает, она у нас как старшая, наставляет нас. Не хватает денег две тысячи, как запросили. Там Валентина с денежками приехала, добавила тысячу и работница храма в Даниловом монастыре тысячу дала. Вот мы с этой иконой едем. Она нас наставляет: «Сядете в электричку, смотрите, чтобы икона около вас стояла! Смотрите, спиной не сядьте к иконе – грех большой!» Ну, мы с Антониной все это выполнили. Нас батюшки встречали – а нас не встретили. Мы опять, по-моему, такси взяли. Приехали на машине сюда. Они приезжают, а мы уже в храме. Икону поставили на аналой, говорят: «Ой, какая икона хорошая!» Она сейчас, наверное, в алтаре. Вот эту икону мы купили.
Потом приходим – пальто некуда повесить. Все разрушено. Давай купим вешалку. Пошли в наш хозяйственный магазин. Опять пошли набрали сначала денег и потом привезли вешалку, чтобы люди бы вешали пальто, раздевались.
И так потихоньку. Потом надумали мы с сестрой, спросили батюшку: «Что нужно? В чем нуждаетесь?» Нужно было в алтарь купить две вещи. Эти вещи дорогие очень. Мы с Валентиной договорились: «Мы сами купим!» Из своей пенсии наберем и купим. В общем, мы так и сделали с ней. Купили одну вещь, но я не буду говорить… И мы купили. Благодать, конечно, большая от этого.
И Господь нам помогал. Знаете, как помогал нам Господь в путях, в дорогах! Беспрепятственно мы ездили с ней. И собирали потом уже, нам так легко было с ней.
Вот вчера я ей позвонила, получила от нее благословение на эту передачу***. Она сказала, что у меня [у Валентины] много фотографий уже восстановленного храма нашего Успения Пресвятой Богородицы. «Приедешь, – говорит, – и возьмешь. Покажем, какой храм наш стал». И она была очень рада, довольна. Но говорит: «Я сейчас уже не смогу собирать деньги». Я говорю: «Нужны бы и… У нас здесь ведь тоже будут колокольню делать, нужно опять****…» Она говорит: «Я уже не смогу, если только из своей пенсии».
*** – Мы заранее пригласили Александру Константиновну,
чтобы она рассказала нам о восстановлении
храма
Успения Пресвятой Богородицы в селе Закубежье,
о помощи в восстановлении нашего храма
–
Владимирской
церкви
в Твери, –
прихожанкой
которого
она является, о родных людях…
**** – о колоколе и колокольне Успенского храма
в селе Закубежье Александра Константиновна
нам тоже рассказала!
Ну, что сказать еще… В общем, она у меня заменила маму. Она как мой покровитель и помощник. Она очень добрая. Всех любит, всем помогает. У меня машинка швейная сломалась, они мне привезли машинку с сестрой Марией. Представляете? Вот добра-палата. И все у нас во славу Божию идет, так что и друг другу помогаем во славу Божию, и людям.
Ее заметили в храме Покровском и выбрали крестной одной девочки. У них многодетная семья. В Москве храм Пресвятой Богородицы. Вы знаете, она так заботится об этой девочке, так заботится, молится. Вот с чистым сердцем ко всему подходит. Благодать на ней Божия. Она всем, всем помогает. Страждущим. У нее очень много знакомых в Москве, которые за нее молятся. Это любимая моя сестра, как и все сестры мои. Мы друг друга любим. Я, когда наступает праздник православный, я созваниваюсь и говорю: «Я тебя люблю!» И другой [сестре] звоню: «Я тебя люблю!» Вот у нас любовь эта с детства.
[Вопрос: «Какая была Владимирская церковь, как помните?»]
Вы знаете, всё разрушенное – сердце болело. Но когда мы приехали, уже народ там, и потолка нет, вы знаете, так тяжело было смотреть, тяжело. И поэтому боль эта подхлестнула нас помогать. Ну, и было очень жаль батюшек. Столько на них, такой труд лег! А кто поможет, как не мы? Нам надо помогать. Кто верует, кто может, кто в состоянии физическом еще стоять. Например, как мы с ней стояли с семи утра до семи вечера. В морозы примерзали ноги, вы знаете, ног не чувствовали. В сапогах. Бывало так, что поедем быстрей, ляжем в горячую воду в ванну, отогреемся, напьемся горячего чая и опять едем собирать, вы понимаете? Мы себя не жалели, мы о себе не думали. Мы думали о том, как бы побольше набрать денег, помочь батюшке, чтобы побыстрее восстановился храм. Вот одна у нас забота была. Могли стоять целый день голодными. И если только булочку зайдем в соседний магазин купим. Она меня пошлет, а сама стоит с двумя ящиками.
Записано в Воскресной школе
Владимирской церкви
23.04.2013.
Александра Константиновна рассказывает...
Впитывая каждое слово...
Фотографии Мироновой А. В., 23.04.2012.
Кружок православной журналистики "Фаворский свет"
в честь св. ап. Андрея Первозванного
при Владимирской церкви Твери ФОТО:
Ковчег с 30 частицами мощей
во Владимирской церкви.
Частица мощей
св. ап.
Андрея Первозванного: 1-й ряд сверху,
1-я частица слева
Колонка редактора
Сегодня нам предстоит новая встреча.
Знакомьтесь - Александра Константиновна Семёнова. Матушка Александра - можно услышать такое уважительное обращение к этой женщине.
Впервые я услышала об Александре Константиновне от Галины Алексеевны Земляковой, когда она перечисляла мне тех, кто усердно потрудились при восстановлении нашего храма. Галина Алексеевна приготовила для меня небольшой список, в котором на первом месте было написано: "Матушка Александра и сестра ее Валентина, и Антонина трудились на восстановлении храма: убирали мусор, носили кирпичи и собирали пожертвования в Москве и в Твери, привозили из Москвы церковную утварь в дар". Хотелось встретиться с этими женщинами, расспросить их, но сначала времени не хватило, а потом за другими заботами забыла благое намерение.
В нашу Воскресную школу уже несколько лет, неверное, с самого ее открытия, ходит совсем немолодая женщина - да, да, именно Александра Константиновна. Что это та самая матушка Александра я и не могла подумать.
Что можно сказать об Александре Константиновне? В первую очередь то, что при встречах, независимо от того, вербальное или невербальное это общение, неизменно чувствуешь в себе уважение к этой зрелой женщине - деликатной, обстоятельной, ведущей себя с достоинством, несуетливой, внимающей и все понимающей. Это теперь мы знаем, что Александра Константиновна педагог с многолетним стажем, а чуть раньше об этом догадались, когда появилось больше времени для общения на встречах Кружка православной журналистики.
На одной из таких встреч Александра Константиновна рассказала нам о том, как она с сестрами трудились над восстановлением разрушенного до основания храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Закубежье Сергиево-Посадского района – недалеко от Троице-Сергиевой Лавры.
Рассказ Александры Константиновны тронул нас. И, чтобы не обременять ее нелегким писательским трудом и в то же время не потерять этих бесценных воспоминаний, мы пригласили Александру Константиновну для записи ее воспоминаний.
Слушали, затаив дыхание, о том, как на храм в Закубежье собирали деньги в Москве, как заказывали и привозили именной колокол, как строили временную колокольню, как трудились и трудятся сейчас в этом храме сестры Александры Константиновны и их дети, о редких в наши дни теплых родственных отношениях между родными сестрами старшей Валентиной, Ниной, Александрой и младшей Марией и братом Владимиром, ныне почившим, о том, как воевал и погиб отец и как мама получила похоронку, как одна растила пятерых детей, как впервые после войны дети попробовали сахар и удивились, что соль-то сладкая(!), о жизненном пути выросшей в благочестии и живущей Господу нашей дорогой Александры Константиновны.
Александра Константиновна рассказывала "как по писанному": живущие в ее сердце воспоминания звучали просто и легко, отражаясь на ее лице и радостью, и болью, мудростью терпения и смирения.
Мы записали рассказы Александры Константиновны.
Над расшифровкой аудио потрудились, в первую очередь, Татьяна Аристарховна Новикова и ее сын Виктор (помогал набирать рукопись мамы), Анастасия Александровна Кутина, также в сотрудничестве со своей внучкой, и Филатова Анастасия Валерьевна.
Рассказ "Боль эта подхлестнула нас помогать..." о том, как три женщины сестры Валентина и Александра, и Антонина собирали деньги для восстановления нашей Владимирской церкви - часть повествования Александры Константиновны. Мы не стали завершать его красивым эпилогом. Следующие части будут и продолжением, и в некоторой степени пояснением к этому рассказу.
Хочется добавить, что, находясь в благородном возрасте "за 70", Александра Константиновна – в силах, конечно, в трудах и болезнях (Пс. 89). Работает в храме при Областной Клинической больнице, ходит на службы в родную Владимирскую церковь, учится в нашей Воскресной школе, приходит к нам на Кружок "Фаворский свет", не взирая на возраст, ездит с нами в паломнические поездки, а домой приходит только выполнить молитвенное правило и выспаться для грядущего дня, дарованного Господом.
МНОГАЯ и БЛАГАЯ ЛЕТА
нашей сестре во Христе
матушке Александре.
А платок на голове Александры Константиновны - не смотрите, что в Великий пост такой светлый и праздничный - это наш подарок, который по любви Александра Константиновна не сняла.
Вот ее постовой платочек: